Впервые наша страна отмечает День науки. О проблемах ученых, о том, какие цели они ставят перед собой, наш разговор с ректором Одесского госуниверситета В. А. Смынтыной.
– Валентин Андреевич, все давно и упорно твердят, что наука и просвещение в нашей стране оказались на обочине, что у наших ученых нет никаких перспектив.
– Действительно экономический кризис больно ударил по нашим интересам. И нелишне напомнить, что страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию. Значит ли это, что все научные разработки следует приостановились и нет никакого движения вперед? Нет, конечно. Даже в условиях хаоса и разрухи украинские ученые продолжают самоотверженно трудиться, наделяя нашу жизнь новыми изобретениями. И не случайно сравнительно недавно создано новое Министерство науки и технологии, задача которого – координировать деятельность структурных подразделений АН Украины, вузовских ученых, отраслевых научно-исследовательских институтов. Теперь вот решило отмечать День науки. Все это – хорошие знаки того, что государство осознает приоритет деятельности ученых. Ведь от числа этих ученых, от почета, которым их окружают, от свободы, которую им предоставляют, зависит благо человечества.
– Почет, внимание – это прекрасно, но вы ведь ждете другого? Как вы считаете, когда произойдут желанные перемены?
– Я затрудняюсь дать точный прогноз, но уверен в одном: никакой прогресс невозможен в науке без прогресса политического. Поэтому все зависит от того, какой курс выберут наши политики, сумеют ли договориться между собой. В связи с этим мне вспоминается фраза известного ученого, который считал, что за утверждение науки в отечестве и против отца своего родного восстать не грех. Пока же наши политические лидеры восстают друг против друга, до образования, науки у них руки не доходят. В результате – отсутствие регулярного финансирования (я уже не говорю о достаточном), что резко тормозит нашу работу. Безденежье – это наш бич, тем более что, по данным статистики, основная нагрузка падает на вузовский потенциал. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество кандидатов и докторов наук, способных к новым открытиям. Здесь нелишне подчеркнуть, что Одесса всегда славилась своим вкладом в науку, это крупнейший научный центр на юге Украины. Особое место здесь занимает и Одесский университет – один из старейших в стране.
– Известно, что у этого вуза богатейшие научные традиции.
– Да, ему принадлежит историческая роль в развитии образования и культуры. Пройдитесь по его корпусам, аудиториям и везде вы найдете след выдающихся деятелей науки. В стенах нашего университета трудились такие корифеи, как И. И. Мечников и Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов и В. П. Филатов. Но и сегодня ученые и сотрудники ОГУ – биологи и химики, физики и математики, географы и геологи вносят свой посильный вклад, развивая многие фундаментальные направления. Как бы ни было трудно, университетский престиж не падает. Конкурс в наш вуз поднялся до самой высокой отметки.
– Издавна к научным исследованиям широко привлекалось студенчество.
– И не только студенты, но даже учащихся школ мы привлекаем к этой работе. Дело в том, что университет на договорной основе тесно сотрудничает со многими лицеями, гимназиями – Очаковским, Ришельевским, Белгород-Днестровским и т. д. Мы находим и отбираем талантливую молодежь со школьной скамьи. Наши преподаватели читают у нас дисциплины, ребята выполняют научные курсовые работы, некоторые из них вызывают искреннее восхищение и не уступают студенческим. Это наша опора. Будущая научная элита Украины. Гордость любого учителя в его учениках, в росте посеянных им семян.
К тому же в нашем университете прекрасная научная база. В его состав входят три научно-исследовательских института – физики, физико-химической защиты органов дыхания, астрономическая обсерватория. Кроме этого, у нас большой ботанический сад, восемь научно-исследовательских центров. Исследования проводятся на базе современных лабораторий – их сегодня уже девятнадцать. Я не случайно столь подробно говорю об этом: от наличия условий зависят возможности ученых, реализация их планов. С этим у нас полный порядок. При университете работают четыре музея, известная во всем городе научная библиотека. Гордость ОГУ – его научные силы. Здесь трудятся 119 докторов наук, 550 кандидатов, учатся свыше 400 аспирантов. Идет постоянное накопление научного багажа. Ведь наука не является, и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы.
– Чтобы решить их, мало одного профессионализма, энтузиазма. Нужна еще и материальная поддержка.
– К сожалению, наших ученых сегодня отличает исключительное бескорыстие и самопожертвование. Даже в таких условиях они не бросают науку, продолжая свои исследования. Что касается добровольных помощников, то их не так много. Богатые фирмы, в отличие от западных, не спешат вкладывать средства в эту сферу, хотя такое вложение считается наиболее прибыльным. Они могут купить что-то готовое, но не хотят рисковать.
– А у Вас есть что предложить?
– Да, нашими учеными созданы уникальные изделия в области сенсорной электроники, технологии горения и т. д. Кстати, по нашему предложению вскоре в Одессе состоится выставка научных разработок всех вузовских коллективов города. Удалось даже найти спонсора для этого мероприятия. А в целом мы сами боремся за свое выживание, демонстрируя высокий уровень и преданность науке.
– Известно, что престиж наших ученых очень велик за рубежом. Во всяком случае, заграница охотно принимает всех выезжающих.
– И что интересно, они не чувствуют себя там на вторых ролях. И когда идет сотрудничество, обмен информацией с зарубежными учеными, мы всегда действует на равных. Одно из высоких назначений науки – объединять мысли людей, рассеянных по всему земному шару. Мы тесно работаем с университетами Германии (Регенсбург), Финляндии (Оулу), Италии, Нидерландов. Продолжается обмен специалистам, публикация совместных монографий и т. д. Нашими сотрудниками получены коллективные, индивидуальные гранты. Проведен ряд международных конференций, семинаров. Очень активно по европейским научным программам работают наши студенты. Да и в самом ОГУ создано свыше 30 международных организаций. Это, например, международный астрономический союз, ассоциация инженерной геологии, редколлегия зарубежных издательств и т. д.
– Высок авторитет и научных школ, работающих в университете.
– Да, имена их руководителей известны всем. Это школа инженерной геологии (руководитель профессор И. П. Зелинский). Недавно он в соавторстве со своими коллегами А. А. Ханонкиным и Е. А. Черкезом получил Государственную премию в области науки и техники. Активно работает и школа профессора М. Н. Чеснокова, занимающаяся проблемами функций горения. Серьезные разработки ведет школа физической химии Л. Д. Скрылева. Я назвал только три из них, а ведь за каждой стоит многочисленный коллектив сотрудников, студентов. Только в прошлом году наши воспитанники получили премии, почетные дипломы и грамоты. Любовь к правде, честность в эксперименте отличает таких ученых, как В. Д. Тараненко, Г. И. Швебса, В. Н. Топчиева, Н. М. Шляховую и других. Благодаря таким людям у нашего университета высокий рейтинг и мы постоянно расширяем спектр специальностей. Только за последние годы освоено свыше 20 новых профессий. Это – микробиология, международные экономические отношения, болгаристика, греческий язык, менеджмент, информационные технологии. Уже объявлен прием на новый учебный год, работает приемная комиссия.
– Мне вспоминается афоризм: наука – это океан, открытый как для ладьи, так и для фрегата. Один перевозит по нему слитки золота, другой удит в нем сельдь.
– Понимаю ваш намек. Мне кажется, в нынешних условиях оправдана любая деятельность ученого, если она направлена на благо людей. Главное, чтобы господствовал дух науки: тогда и великое можно творить малыми средствами.
Беседу вела Вера Ясинская
«Юг», 1997, № 72