О новом ректоре Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова сообщили, пожалуй, все одесские газеты. Мы где-то намеренно «опоздали» с интервью, решив поспрашивать у ректора о том, о чем наши коллеги из других изданий не спрашивали. Не хотелось повторяться и рассуждать, грядут ли революционные перемены в Alma mater многих одесситов.

Во время беседы с новым ректором для меня доминирующим являлась все-таки личность нового руководителя столь сложного и многоступенчатого организма, которым и является университет.

Итак, Валентин Андреевич Смынтына, профессор, доктор физико-математических наук, академик Международной академии компьютерных наук и систем, зав. кафедрой экспериментальной физики ОГУ, член нескольких европейских научных советов.

В начале сентября он будет отмечать свой 47-летний день рождения. Энергичный, деловой, напористый и настойчивый, если дело касается принципов. Утверждает, что на конфликты идет крайне редко, поскольку любое решение имеет несколько вариантов, а компромисс можно найти сообща. Несмотря на то, что физик, по натуре – лирик. В рассуждениях, взглядах «лирического» поболее, нежели «физического». В работе скорее всего прагматик и реалист. Хоть это и не значит, что утопические фантазии его не посещают. Рассказывая о семье, становится немножко сентиментальным. Как, впрочем, любой заботящийся о семье и любящий человек.

Но, честно говоря, не совсем благородное это дело, пытаться охарактеризовать человека. Любой взгляд будет субъективным. Правда, на объективность здесь нет особых претензий.

Поэтому – слушайте сами, судите сами…

— Валентин Андреевич, знаете, я когда позвонила к Вам в приемную и спросила у секретаря о Вас, то меня несколько отчитали, объяснив, что я же не личный друг и надо бы обращаться «господин Смынтына». Простите за невольное сравнение с предыдущим ректором, но, звоня ему, никто как-то не делал ударения на «господин». В связи с этим: правду говорят, что у Вас не характер, а гонор, и это одно из его проявлений?

— Я попытаюсь ответить на ваши вопросы. Помощника, с которым вы разговаривали, при предыдущем ректоре не было. Но когда я пришел, он уже был. Поэтому его манеры, стиль разговора мне не совсем известны. Конечно, если мы поработаем, то у него выработается стиль, соответстветствующий моему.

— Простите, Валентин Андреевич, но речь не совсем о помощнике…

— Речь о характере, который не гонор ли, да? Судить со стороны легче. Я не знаю, что это: характер, гонор или еще что-то. Думаю, что каждый, кто захочет меня охарактеризовать, выберет термин по своему усмотрению. От этого я не изменюсь. И коль то, каков я, называют определенными словами, то я уже доволен. Конечно, хотелось бы, чтобы меня воспринимали как человека с характером.

— Ваше назначение, Валентин Андреевич, в некоторых университетских и околоуниверситетских кругах вызвало шоковое состояние, поскольку, простите, Вы все-таки «темная лошадка» и на Вас серьезно не ставили, и Вы об этом знаете. Как Вы пришли к власти?

— Я не «темная лошадка», я четыре года работал проректором по международному сотрудничеству и внешнеэкономической деятельности. Это с одной стороны. А в университете я с 1 сентября 1966 года. А как ректор любой бы, кто сюда ни пришел, был бы «темной лошадкой». Среди претендентов не было уже готового ректора. Слово «шок» к моему назначению, думаю, не подходит. Я работаю, и ни у кого никакого шока не наблюдаю. Произошла естественная селекция, скажем так. Многоступенчатая пирамида была создана министерством и, естественно, на определенных этапах лидеры могли меняться. Что и происходило. Я оказался в центре распределения сил по голосам, то есть в центре между минимальным и максимальным количеством. А дальше – уже обстоятельства. Сложившаяся ситуация – продукт обстоятельств. Я не могу сказать, что ситуация была ожидаема, но ее можно было в ряду альтернативных вариантов учесть.

— Валентин Андреевич, о Вас говорят, как о протеже замминистра образования…

— Лестно слышать. Правда, с замминистра я встречался всего один раз до второй встречи на конкурсной комиссии. И «протежирование», как вы говорите, как-то не вяжется в логическую цепочку. У нас была встреча по очень важному для меня вопросу и я, естественно, прессинговал. Вот и все.

— Еще о Вас говорят, что Вы человек «ничей». Следовательно, Вам начнут поступать «деловые предложения»?

— Неправда, что я ничей человек. Я — человек работы. Если хотите, воспринимайте это как общую громкую фразу. Но это мой принцип. Я сотрудничаю со всеми, кто работает. И оцениваю человека по его трудовому участию в общем деле.

— В связи с тем, что Вы стали ректором, в университете наверняка будет ряд кадровых перемещений. Вы сильно будете «мести»?

— Я – человек команды. Той команды, которую воспитал Игорь Петрович Зелинский. Я, повторюсь, четыре года работал в составе этой команды. Какие-то кадровые вопросы будут возникать естественным образом. Но, говоря формальным языком, мы их будем решать в установленном законом порядке.

— А с должности заведующего кафедрой Вы уйдете?

— С должности завкафедрой я не собираюсь уходить. А вообще, любые кадровые вопросы открыты для обсуждения и любое дельное предложение будет приниматься незамедлительно.

— Валентин Андреевич, скажите, а вот Ваше назначение, при котором, скажем так, все эти рейтинговые голосования не учитывались, а там были другие лидеры, не испортило ли отношений с остальными четырьмя претендентами?

— Я вам скажу следующее, поскольку это очень важный вопрос. Те взаимоотношения, которые были в коллективе претендентов и которых никто, кроме нас, не видел, характеризуют университет в целом. Поскольку это как бы в миниатюре – мощнейший моральный и интеллектуальный потенциал, университета. Наши отношения были нормальные, человеческие. Ведь это тоже часть нашей работы.

— Насколько я поняла, вы довольно охотно идете на контакт с прессой. Это просто уважение к чужому труду или вас все-таки заботит создание собственного имиджа?

— Речь здесь идет не столько о моем имидже, сколько об имидже университета. А что касается человека, то это восприятие его окружающими. Журналисты могут создать имидж точно так же, как и разрушить. А имидж внутри коллектива пресса никогда не создаст. Он уже есть. Какой конкретно – я не знаю. А в отношении контактов с журналистами – для меня, скажу честно, ситуация необычная. И в какой-то мере интересна самому. Хотя общение с прессой у меня было и раньше, когда я работал проректором. Это ведь просто часть работы.

— Валентин Андреевич, я помню, как на рейтинговой Ассамблее университета выступающие говорили о том, что новый ректор должен владеть иностранными языками. Мы сейчас разговариваем на русском, но я знаю, что и с украинским у Вас нет проблем. А еще?

— В достаточной степени владею итальянским и английским. Общаюсь на этих языках, читаю специальную и художественную литературу. На итальянском пишу свободно. Могу читать и работать с документами на французском, испанском, польском.

— А как Ваша семья отнеслась к вашему назначению?

— Знаете, это обычно скрыто от посторонних глаз, но большую роль в моем становлении вообще сыграла жена. Ее необъятное, если можно так сказать, терпение и стремление помочь, причем это не так, вообще, в каких-то ситуациях, а ежедневно, — потрясают. Мне просто колоссально повезло с женой.

— Она тоже физик?

— Нет, она химик. Она была талантливым химиком и могла бы сделать хорошую карьеру. Но по стечению некоторых обстоятельств она была вынуждена поменять профессию и занимается административно-управленческой работой.

— Чем занимается Ваша дочка?

— Лена учится сейчас в аспирантуре на историческом факультете. Она археолог.

— Валентин Андреевич, а Вы не боитесь, что Вас будут все время сравнивать с Зелинским – как Зелинский, хуже, чем Зелинский, и прочее?

— Оценка – это всегда сравнение с чем-то. И для нее необходимо начало отсчета. Или уровень. Если обо мне будут говорить, что у меня есть что-то хорошее от Зелинского, то я буду доволен.

— Какую первую бумагу, первый документ Вы подписали уже в новом качестве?

— Характеристику для поступления в аспирантуру претендентке с истфака. И я был доволен. Поскольку это был шаг молодого человека в свое будущее, в науку.

— Чем Вы будете руководствоваться в своей работе?

— Единственным – справедливостью и честностью.

— Желаю Вам успехов!

— Спасибо.

Зоя КАЗАНЖИ

«Одесский вестник», 1995, № 158-159.