Bалентин Андреевич Смынтына недавно стал ректором Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова. Этому назначению предшествовали споры в университете и обсуждения кандидатур в Киеве. Но время колебаний прошло, наступила пора работы. Какой ее видит новый ректор – об этом пойдет сегодняшний разговор.
– Валентин Андреевич, в Вашей программе немалое место уделено экономической основе существования университета в сегодняшних условиях?
– Дело в том, что как и у всех вузов страны, у Одесского университета основным источником финансирования является Госбюджет. Но этих денег не хватает на содержание нашего хозяйства, развитие учебной базы, ремонт общежитий. Нужно искать внебюджетные источники. И они в университете уже есть.
Во-первых – коммерческие формы обучения граждан Украины и СНГ.
Кроме того – обучение иностранных граждан из дальнего зарубежья на контрактной основе.
Еще один источник – привлечение средств различных фондов, как национальных, так и зарубежных.
И, наконец, реализация научных разработок наших ученых.
Еще один источник – это участие в различных конкурсах для получения Грантов под выполнение различных программ.
Недавно наш университет выступил с инициативой о создании Ассоциации друзей и выпускников университета.
Все, о чем я говорю, уже существует и, работая проректором, я вместе со всеми принимал участие в воплощении этих идей. Думаем мы и над рекламой нашего вуза, эта работа ведется давно и уже стала приносить свои плоды.
– Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод, что университет деньги уже зарабатывает. Почему же нет ощущения благополучия?
– Ну, благополучие в нынешнее время – понятие растяжимое. Зарабатываем мы пока не так много, как хотелось бы, а потому считаем, что средства эти нельзя распылять. Мы расходуем их постепенно и на конкретные нужды. Например, создан компьютерный класс, оборудованы техникой лаборатории на физическом и геолого-географическом факультетах. Со стороны это, может, и не заметно, но для студентов и преподавателей достаточно ощутимо.
Денег мы зарабатываем с каждым годом все больше. К примеру, в этом году будет уже три платных курса.
– А это не приведет к снижению уровня специалистов, которых выпускает университет?
– Нет, конечно, ведь и платное, и бесплатное обучение идет по одинаковой программе и с одинаковым контролем.
– И все-таки главным вопросом для университета является развитие науки, ради этого придумываются все новые и новые источники зарабатывания денег.
– Безусловно. И опять-таки, Одесский университет в данном вопросе не исключение – государством ведь финансируется практически одна заработная плата, средства на науку не выделяются. И все же мы ищем выход. Те же гранты, о которых речь шла выше, – ведь они даются под определенную научную тему, научную разработку. Существует еще форма выполнения конкретных заказов от зарубежных партнеров. Во всяком случае, могу констатировать, что, несмотря ни на что, научный потенциал университета не уменьшился. Об это можно судить хотя бы по тому, что на 10 процентов увеличилось число опубликованных студенческих работ.
– Во время Вашего представления один из проректоров высказал, на мой взгляд, очень благородную мысль: всему проректорскому корпусу уйти в отставку, чтобы дать возможность новому ректору создать свою команду и уже вместе с ней идти вперед. Как вы отнеслись к этому предложению? Собираетесь ли вы вживаться в уже сложившийся механизм или действительно намерены создавать свою команду?
– Вживаться мне никуда не нужно. Я уже четыре года работаю с этими людьми, так что я – член этой команды. У меня хорошие деловые отношения и с проректорским корпусом, и с деканами. Так что в создании какой-то новой команды я не вижу необходимости. Другое дело, захотят ли все работать со мной. Во всяком случае я на это надеюсь.
– И последний вопрос. Когда Вас назначили ректором, в Одессе пошли слухи, что Вы ярый сторонник резкой украинизации.
– Политика в этом вопросе проводилась в университете очень взвешенная, и я ее придерживался и буду придерживаться впредь. Нет необходимости ни ускоряться, ни тормозиться. В случае необходимости мы и раньше открывали, и будем открывать в дальнейшем украинские отделения: каждый человек имеет право получать образование на родном языке. Кстати, мы пошли даже дальше – на филологическом факультете открыта специальность «болгарский язык». Так что университет наш был и остается многонациональным. Что же касается меня лично, то я веду свои лекции и на русском, и на украинском языках, так что, думаю, все могут успокоиться: языковой проблемы в университете нет, дай нам Бог решить все остальные.
Беседовала Юлия Женевская
«Слово», 1995, № 32