Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, правопреемник Новороссийского Императорского университета. Сегодня в университете 3 института и 9 факультетов, на которых обучаются студенты по 28 специальностям. Имена столпов мировой науки, Нобелевского лауреата И. И. Мечникова, А. А. Ковалевского, И. М. Сеченова, Н. Ф. Гамалеи, Н. И. Зелинского, Д. И. Менделеева, Г. А. Гамова и др. навсегда останутся в славной истории университета. Одесский университет, как и вся Украина, переживает нелегкое время. Что изменилось в университете — и в лучшую или худшую сторону? Об этом наша беседа с ректором ОГУ Bалентином Андреевичем Смынтыной.

– Валентин Андреевич, какие новшества в университете?

– В своей основе факультеты остались прежними. Однако появилось много новых специальностей. Механико-математический факультет преобразован в Институт математики, механики, экономики. Большой популярностью пользуются отделения международных отношений, философии, социальных наук Института политологии и социологии, изучение международных экономических отношений на отделении экономики в вышеупомянутом Институте математики. В ОГУ создан новый экономико-правовой факультет. В соответствии с изменением профиля, преобразованы некоторые курсы. В частности, появилось отделение менеджмента международной экономической деятельности. Находятся на утверждении еще три специальности. Возможно, осуществится наш давний замысел – открытие отделения журналистики на филологическом факультете. При биологическом факультете появилось отделение кинологии, получила свое признание специальность психолога. В общем, в университете учится около 13 тысяч студентов, каждый год мы принимаем на первый курс до 2000 студентов.

– Каково соотношение между бюджетными и коммерческими местами в университете?

– Такое же, в среднем, как и во всей Украине – пятьдесят на пятьдесят. Каждый год мы получаем некоторое количество лицензированных мест набора на первый курс, который определяет Минобразования. Студентов на коммерческие места можем принять столько же, сколько на бюджетные, то есть лицензионный объем здесь тоже ограничен. Однако у нас есть право количественного обмена коммерческих мест внутри факультетов и институтов. Я полагаю, что квоту на коммерческие места для университета было бы полезнее отменить. Если человек хочет учиться и способен за это заплатить, почему ему в этом должно быть отказано? В стране появились уже коммерческие ВУЗы и они не страдают от недостатка студентов.

– Признают ли дипломы ОГУ за границей?

– Недавно был проведен рейтинг классических университетов Украины, и ОГУ по основным параметрам занял достойное, после Киева, Львова, Харькова место. Единой системы международной сертификации пока не существует, однако я еще не слышал, чтобы диплом нашего выпускника где-либо не признали. В прошлом году, в Лиссабоне, заместителем министра образования Украины была подписана Декларация о выработке единого международного документа о высшем образовании. Это положило начало работе европейских государств по подготовке единого образца выписки из диплома.

– Как обстоят дела со студенческой практикой?

– Существуют различные виды практики, в зависимости от специальности и курса. Все студенты ОГУ, как будущие преподаватели, проходят педагогическую практику в школах, колледжах, вузах. Существует практика по специальности, обычно летняя выездная (4 недели), преддипломная (после 4-го курса). Студенты факультетов филологии выезжают в языковые лагеря; истории, археологии, биологии – в экспедиции, на раскопки и т. д.

– Сохранилось ли обязательное распределение на место работы?

– Такая практика была в свое время отменена, но столкнулись с тем, что выпускник ВУЗа становился безработным. Год назад вышел Указ об обязательном трудоустройстве. Каждый год в университете выпускается около 1000 человек, мест для работы – значительно меньше. Но поступает достаточно заявок, традиционно из школ города и области, отраслевых учреждений, фирм, коммерческих организаций. Уже третий год поступают заявки на биологов-экологов из научно-исследовательских институтов. Часть выпускников, и так было всегда, получают по каким-либо причинам открепление и трудоустраиваются самостоятельно.

– Валентин Андреевич, как Вы считаете, у Одесского университета есть перспективы?

– Несмотря на то, что на хозяйственные нужды мы сегодня получаем от Минобразования не более 10 процентов от необходимого, и у университета много проблем, начиная от состояния зданий до коммунального хозяйства, я думаю, что худшие времена уже позади. С 1995 года из университета не уволено ни одного преподавателя, спад и растерянность 1996 года перерастает в возрождение престижа высшего образования. Благодаря коммерческой деятельности финансовое состояние университета стабилизировалось. Как бы там ни было, нам удается оставлять двери университета открытыми. Более того, около 400 студентов уже учится в наших отделениях в Ильичевске, Южном, Белгороде-Днестровском и около 1000 в учебно-научном центре ОГУ в городе Николаеве.

– Какое звание получает выпускник ОГУ?

– Соответственно постановлению КМУ о ступенчатом образовании, в ВУЗах готовят младших специалистов, бакалавров, специалистов, магистров. После четырех лет учебы в ОГУ студенту присваивают звание бакалавра, а после пяти лет он получит диплом специалиста. Чтобы добиться звания магистра необходимо учиться еще один год.

Я надеюсь, скоро университет получит лицензированный объем учебных мест из Минобразования, и мы готовы будем принять молодых людей, стремящихся к высшему университетскому образованию.

Беседовала Елена Антонова

«Моряк Украины», 1998, № 17