Толчком к разговору с ректором Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Валентином Андреевичем Смынтыной послужила… реклама. Этот призыв видно сейчас повсеместно: «Купуй українське – зміцнюй державу!» Мне лично этот лозунг кажется сомнительным уже хотя бы потому, что мощь любого государства давно уже определяется не объемами выпущенной продукции, будь она трижды отечественной (это прекрасно показал пресловутый «вал» советских времен), и даже не количеством ракет, танков и прочих вооружений, а распространенностью или отсутствием так называемых «высоких технологий». Это сегодня самый точный критерий уровня интеллекта державы.

Уж на что богат Тайвань, внутренний валовой продукт которого превышает 300 миллиардов долларов (на 23 миллиона жителей!), но местные аналитики бьют тревогу. Экономика страны – впервые за всю ее историю – переживает спад, и связывают это с тем, что тайванцы слишком мало внимания уделяли уникальным современным технологиям, которые могли бы стать их опорой в конкурентной борьбе. Что ж тогда говорить об Украине, особенно если учесть обилие тайванского импорта на наших рынках?!

Право же, обидно, что в обществе, которое еще не столь давно считалось «самым читающим» и одним из самых образованных во всем мире, проблемы, так или иначе связанные с интеллектом, находятся на периферии внимания. И даже если речь заходит о науке или образовании, то все равно разговор сворачивает на одну и ту же стезю: где взять деньги? И в то же самое время конкурсы в вузах ничуть не уступают советским временам, а конкуренция за места в аспирантуре только усиливается. Так что же происходит нынче с «интеллектуальной составляющей» нашего общества? С этого вопроса и начался наш разговор с академиком В. А. Смынтыной.

– У меня нет апокалипсических настроений по этому поводу, поскольку я – не сторонний наблюдатель, а нахожусь «внутри» процесса. Да, в середине девяностых годов действительно могло показаться, что ни к чему тратить пять-шесть лет на учебу, когда можно торговать сигаретами на углу и жить припеваючи. А уж контейнер на «7-м километре» вообще казался пределом мечтаний. Сейчас это время ушло. И даже старожилы пресловутого «7-го километра» стараются, чтобы их дети получили настоящее образование, и не в модных, а в серьезных вузах. Советую вам внимательнее прислушаться к тому, о чем говорят между собою в общественном транспорте молодые люди, во всяком случае, те из них, перед кем стоит сейчас проблема выбора дальнейшего пути. Они очень четко разграничивают те вузы, где можно приобрести настоящие знания, и те, где нет надобности напрягаться, добывая диплом. Да, студенты разные, как многослойно наше общество. Разные они и в нашем университете. Но все меньше становится таких, кто просто отбывает время, и все больше – стремящихся овладеть максимумом возможных знаний. Радует, что многие ребята стараются уже с младших курсов применить полученные знания в деле. Могу привести множество примеров, когда студенты, попав на практику в какую-либо структуру, закрепляются там на рабочем месте, трудятся сдельно или по совместительству, а то и переводятся на заочную форму обучения, чтобы работать, зарабатывать и приносить конкретную пользу себе и обществу.

Так что с точки зрения развития образовательных услуг у нас, как мне кажется, уже все в порядке. Более того, в последнее время появилось понимание, что уровень знаний, который можно получить здесь, на родине, таков, что нет никакого смысла отправляться в дальние страны. Мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда весьма состоятельные родители, поддавшись моде и отправив своих детей учиться в престижные вузы Европы, США, Канады, хотят вернуть их обратно, чтобы высшее образование они получили у нас в университете.

– Будем надеяться, что в перспективе у нас с интеллектом нации все будет в порядке. Но мы-то живем здесь и сейчас. А где наша некогда прославленная наука, «передовое производство», т.е. именно то, с чем в первую очередь традиционное сознание и связывает интеллектуальные успехи. Почему об этих сферах практически ничего не слышно?

– При ответе на подобные вопросы нельзя быть голословным. Приведу конкретный пример, лежащий у меня на столе. Буквально на днях к нам пришла программа солидной научной конференции, которая в сентябре должна пройти в Праге. Я обнаружил там весомое представительство ученых Украины, в том числе и нашего университета. Мог бы привести вам еще десятки подобных доказательств. Так что высокий научный потенциал нашей страны все-таки сохранился, несмотря на трудности, особенно финансовые.

Хотя и тут немало сдвигов в лучшую сторону.

Многие руководители научились зарабатывать деньги. Есть предприятия, научные подразделения, которые уже стоят на ногах, пусть пока не слишком твердо, но зато четко видят перспективу. То, что государство постепенно уходит от бюджетного финансирования, в определенной степени играет положительную роль, заставляя научно-производственные и образовательные структуры искать новые источники поступления средств, а значит, работать больше и лучше. Очень мешает налоговый пресс. Если бы его давление не было столь ощутимым, то, я уверен, накопленный потенциал уже сейчас бы мощно проявил себя. Очень важно, что научились зарабатывать деньги многие государственные высшие учебные заведения, да так, что бюджетное финансирование составляет уже меньшую часть общих поступлений. Хотя здесь тоже есть перекосы: деньги-то мы зарабатываем сами, а вот распределять их так, как мы считаем целесообразным, нам доверяют не всегда.

– Приятно, конечно, Валентин Андреевич, что Вы оптимист, но тогда возникает резонный вопрос: если мы уже (или снова) такие умные, то почему мы до сих пор такие бедные? Может быть, проблема в том, что еще не научились как следует демонстрировать себя миру, грубо говоря, продавать свой интеллект?

– Однозначного ответа на этот вопрос дать не могу. Себя лично наши ученые продавать уже научились. Сегодня в Европе или США вы вряд ли найдете мало-мальски серьезный научный центр, где бы не работал хотя бы один представитель Украины. В первую очередь это касается специалистов в области естественных наук (гуманитарная сфера была у нас все-таки чересчур заидеологизированной).

Но и здесь ситуация меняется. Сужу об этом опять же исходя из собственного опыта. В начале и середине девяностых годов в нашем университете наблюдался достаточно заметный отток интеллектуальных сил, прежде всего в связи с неурядицами в оплате труда. Но где-то с 1997-го года мы сумели наладить регулярную оплату, затем появилась система столь же регулярного стимулирования, объем которого нарастал, и теперь у нас если и происходит отток кадров, то только по естественным, так сказать, причинам. Более того, начался обратный процесс: уже к нам стучатся в двери очень солидные профессионалы, которые хотели бы работать в нашем университете. Причем шлют запросы даже из дальнего зарубежья. Мне уже не раз доводилось слышать, что Одессу в мире знают сегодня прежде всего благодаря морскому порту, оперному театру и университету имени И. И. Мечникова. По крайней мере применительно к университетским городам – это сущая правда. Вот в мае мы неожиданно для себя получили золотую медаль французского общества поддержки развития производства, которое было создано еще Наполеоном двести лет назад. Оговорюсь, что не вижу в этом признании исключительно заслуги нынешнего руководства: тут вовсю постарались предшественники, и дай Бог нам не подкачать, не подпортить имидж, который они создали.

А что касается производства, то в некоторых областях, например, в космической отрасли, ВПК, металлургии, т.е. на самом передовом уровне науки и техники, Украина как была высокоразвитой страной, так и остается. А это значит, что удалось, несмотря ни на что, сохранить в этих отраслях кадровый потенциал, который является, по сути, фундаментом будущих успехов. Я уже не говорю о том, что отечественная сельскохозяйственная продукция практически вытеснила зарубежные аналоги, оказавшись более качественной, дешевой и экологически чистой.

С сожалением, однако, приходится констатировать, что многие научные разработки, в том числе и одесских ученых, пока что невостребованы. Это связано с рядом причин, из которых выделю одну.

У нас пока что отсутствует высокотехнологичное оборудование, на котором мы могли бы реализовать наши идеи. Невозможно конкурировать на рынке, имея прекрасные идеи, но примитивную технологию.

Но и тут наблюдаются значительные сдвиги к лучшему. В последнее время очень заметно, как активно украинские производители технологической и научной продукции стали принимать участие в различных международных выставках, и столь же активно организовывать их у себя. В одной только Одессе в год происходит несколько десятков выставок, где можно увидеть новейшие достижения науки, техники, производства. То есть, мы уже имеем, с чем выйти на мировую арену. Из многих одесских выставок я бы выделил такую как прошедшая весной выставка-симпозиум «Миллениум». Ее устроители впервые попытались, притом довольно удачно, представить как раз не товары, а идеи, научные и технические разработки, то есть именно продукты интеллектуального творчества, на чем и в самом деле должна базироваться мощь державы. Мне кажется, что это начинание заслуживает внимания и поддержки. Во всяком случае, наш университет принял в выставке «Миллениум» достаточно активное участие. Вообще международные выставки – это прекрасная возможность для наших производителей товаров, услуг и идей, фигурально выражаясь, увидеть свое отражение на широком мировом фоне.

Не будем забывать, что многое из того, что сейчас происходит, мы делаем впервые в своей истории. Может быть, не все пока получается, но шаги делаются в правильном направлении.

Вы, наверное, помните старый анекдот, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Так вот, будучи достаточно информированным человеком, я все-таки являюсь оптимистом. И то, что наш город, наша страна рано или поздно займут достойное место в мире именно благодаря своему высокому интеллектуальному потенциалу, лично у меня не вызывает ни малейших сомнений.

Беседу вел Александр Галяс

«Одесский вестник», 2002, № 131